г. Краснодар
ул. Дзержинского, 98/3
info@shinaspec.ru
+7 (861) 24-093-24
+7 (988) 24-093-24
Фильтры для
спецтехники и
грузовых машин
При оформлении заказа через сайт
гарантированная скидка 2 %

Чем отличаются шины и покрышки?

2018-08-17

Шины являются одним из обязательных составляющих любого транспортного средства. Они одеваются на обод диска колеса и позволяют смягчить движение машины, а также обеспечивают достаточное для безопасного перемещения сцепление с дорогой. Для разных автомобилей и спецтехники существуют шины с различающимися параметрами. Все они призваны помочь технике перемещаться в пространстве наилучшим образом. Например, для минипогрузчиков есть шины размером 12-16.5, для полноповоротных экскаваторов – 10.00-20 и т.д. Для каждого вида транспорта – свои характеристики.

Иногда в обиходе шины называют покрышками. Однако между двумя этими понятиями существуют различия. Чтобы понять их, стоит рассмотреть составляющие шины.

Строение шины и покрышки

Шины бывают камерные и бескамерные. Первый вид состоит из следующих компонентов:

  • камеры, которая заполняется воздухом и придает колесу необходимую упругость;
  • покрышки – наружной части шины, имеющей многослойное строение и защищающей камеру от повреждений.

Таким образом, покрышка – это всего лишь внешняя часть камерной шины. Она в свою очередь состоит из:

  • каркаса (корда), изготавливаемого из металлических нитей, полимеров и текстиля;
  • слоев брекера, который находится между каркасом и протектором, придает жесткость центральной части покрышки и предохраняет шину от сквозных повреждений;
  • протектора, несущего определенный внешний рисунок и обеспечивающего сцепление с дорожным покрытием при движении машины;
  • бортов, позволяющих расположить покрышку на ободе колеса;
  • боковых частей, защищающих от механических повреждений боковые участки.

В случае бескамерных шин воздух накачивается непосредственно в полость между ободом колеса и верхней резиной. Поэтому камера там не нужна. Таким образом, можно сказать, что бескамерные шины состоят из одного элемента – усовершенствованной покрышки. Разумеется, чтобы такая шина "не спускала", она должна быть герметична. Это обеспечивается за счет наличия дополнительных уплотняющих элементов на бортах и ободе колеса.

Возвращаясь к спецтехнике, стоит упомянуть, что для нее используются различные виды "обуви" разных размеров и характеристик: от шин 10-16.5 для минипогрузчиков до 18.4-26 – для экскаваторов. Выбирайте тот вариант, который вам подходит.

Создание и
продвижение
веб-сайта
Создание и продвижение